})(other_jq);
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Наш сайт использует cookies. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствие с Политикой конфиденциальности
Согласен. Не показывать снова
«Расскажи о депрессии простыми словами» - это просьба. Откликаюсь.

❗️Во-первых, депрессия – это не просто плохое настроение.
🔘Депрессия в классическом варианте – это триада снижения: настроения + мыслительной активности + двигательной активности.
🔘Сейчас не классических вариантов больше, когда триаду выделить сложно. То есть, симптомы несколько иные.
🔘Интересы и способность получать удовольствие утрачиваются.
🔘Есть повышенная утомляемость (проснулась – и уже устала).
🔘Также: нарушения сна и аппетита, чувство вины/никчёмности, навязчивые самокритичные мысли, и т.д.
🔘Важный момент: печаль без падения самооценки – это не депрессия, а горевание. При депрессии самооценка рушится. Или заостряется ее челночная форма «тварь я дрожащая или право имею».
🔘При депрессии редко плачут, потому что торможение блокирует эмоции. Вы гордитесь, что не плачете 5 лет? - Тогда мы идем к вам…
🔘Есть характеры, в которых депрессивная механика – несущая конструкция (соответственно, формирует не самую счастливую судьбу).

❗️Во-вторых, это 5,7% населения (ВОЗ).
Люди нередко даже не догадываются, что у них депрессия:
терпят годами или думают, что просто жизнь такая жестянка, ее нужно перетерпеть. А между тем, депрессия инвалидизирует (через соматические маски, в том числе) и повышает риск суицида (латентного – тоже).
📌Однажды я проводила исследование (с вами) на 140 респондентов – меня поразил процент субклинической депрессии. Вас не поразил, судя по тому, что многие люди, которые получили такие результаты тестов, предпочли ничего с этим не делать. Похоже, нет серьезного понимания, насколько опасна депрессия.

Все чаще и чаще встречаю скрытые/стертые депрессии – с алкогольными и соматическими масками.