})(other_jq);
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Наш сайт использует cookies. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствие с Политикой конфиденциальности
Согласен. Не показывать снова
Границы

📎Посмотрим с позиции психодинамического (динамика) и системного (динамика динамики) подходов. Все про границы слышали, но мало кто реально понимает, что это такое. Ответ почему (обещаю не ругать ваших родителей) – ниже.

Психодинамика:

  • Границы - это психологические структуры, отделяющие внутренний мир человека от внешнего, а также одну часть психики от другой. 
  • Развиваются в раннем детстве – в процессе отделения ребенка от матери, когда формируются различия между связанными Я и не-Я (это Винникотт).
  • Еще есть границы между Истинным Я (подлинным) и Ложным (адаптивным к внешним требованиям) Я, а также между Ид, Эго и СуперЭго.
  • Инвазивные родители растворяют границы, отстраненные – делают границы закостеневшими. Ребенок вырастает и всю жизнь качается между слиянием и дистанцией, не умея выдерживать «мембранную» эластичность контакта. Аффект контакта не регулируется. И это излечимо – нейропластичность никто не отменял. Просто навыка у людей нет – но его можно развить.
  • Границы определяют, что человек готов терпеть, а что – нет. Нарушение границ вызывает тревогу, гнев или стыд. А еще сексуальное влечение у некоторых травмированных людей.
  • Почти все наши клиенты-травматики – с несформированными или жестко нарушенными границами с раннего детства.

В системном подходе: