Психология, как наука, для меня открылась в 2008 году. Как практика – намного позже.
Уверенности у меня в своих возможностях и знаниях не было, я мучилась сомнениями, то ли я думаю и делаю. Казалось, что есть какое-то «правильно», а я – совершенно точно что-то делаю «не правильно», и мыслю неправильно.
И мне лучше молчать и не высовываться со своим интересом к психологии.
Я зарабатывала очень мало – 15 тысяч рублей в месяц, работая врачом-психиатром в Военно-Медицинской Академии. И сквозь тревогу очень маленькими шагами пробовала внедрять психологические методы в свою практику.
В то время я столкнулась с ограничивающими факторами, которые не дают развиваться в психологии, даже если очень хочется:
- отсутствие профессиональной поддерживающей среды,
- непонимание техники психотерапии и базовых инструментов взаимодействия с клиентом,
- слабое понимание нормы при отличном понимании патологии во всех вариациях,
- «бюджетное воспитание» - страшно брать деньги за свой труд, обесценивание сделанного для клиента, обесценивание профессии психолога во врачебной среде.
Ко всему прочему, у меня отсутствовал выбор конкретного метода. А значит, я пробовала бессистемно всё и сразу. И чувствовала себя каким-то «ненастоящим» психологом. Хотя мои минимальные интервенции очень помогали людям, меня благодарили.
Чем больше времени проходило, тем больше я вгоняла себя в невроз «ненастоящести» и «недоученности» при наличии шикарного медицинского образования. Мне очень не хватало структуры теории и практических навыков в конкретном методе.
Несколько лет подряд я писала рапорт с просьбой об учебе по психотерапии, чтобы хоть немного понять норму и мягкие расстройства, но мне отказывали.
Долгое время моими учителями по психологии был только учебники и статьи в научных журналах, но я сомневалась в своих выводах. Количество накопленных знаний при ограниченной возможности их практической реализации создавали ощущение тюрьмы.
У меня было много, но я не могла отдать это в мир. Это как очень сильно тайно любить кого-то, но не иметь возможности сказать об этом - и жить в этой любви одной.
На самом деле мне просто было очень страшно стать собой. И наконец-то жить свою судьбу человека, который реализован в профессии.
Как это часто бывает в жизни, не было бы счастья – да несчастье помогло. Все мои дискомфорты, страдания, неврозы и тюрьмы нереализованности закончились в момент резкого поворота в личной жизни, когда ответственность за свою жизнь пришлось взять в свои руки. И это было весомее, чем мой страх.
И несмотря на недостаток времени, сил и средств, я просто встала и пошла доучиваться без отговорок. Потому что остро стали нужны 2 вещи: свобода и деньги.
Уже 8 лет каждый год я прохожу несколько обучений в психологии и смежных науках – формальных. неформальных, магистратур, повышений квалификации, курсов, учусь персонально у мастеров конкретного метода. В общей сложности, мое образование стоило мне около 6 миллионов только рублей. Доллары и евро я даже не считала. Цифры кажутся гигантскими, но чем больше психотерапевт учится и совершенствует свои навыки, тем больше он зарабатывает. Обрести материальную уверенность, растить ребенка, учиться в лучших ВУЗах и у лучших коллег, работать, писать книги, вести блог, путешествовать, жить достаточно интересную жизнь – все это для меня оказалось возможно только благодаря психологии и психотерапии.
Пройдя этот путь, я осознаю, что вокруг много потенциально талантливых психологов, которым просто не хватает такого места, где им можно было бы получить сразу всё для начала практики:
естественно-научную систему мышления,
глубокие знания,
разнообразные и хорошо натренированные практические навыки,
опыт с первыми клиентами,
доступную профессиональную среду
и психотерапевтическую поддержку на пути раскрытия своего таланта.
Спустя 5 лет после решения, изменившего жизнь, я создала центр эффективной психологии DEEP. Собрала вокруг себя грамотных коллег с блестящими знаниями и уверенными навыками, мыслящими в едином ключе со мной.
Мы учимся и становимся профессиональнее каждый день. Пишем научные статьи, запускаем потрясающие проекты, участвуем в конференциях, совместно ведем психотерапевтическую практику.
Я интегрировала все свои знания и практически полезные навыки в системе обучения DEEP и открыла на базе своего центра Институт повышения квалификации психологов. Уже 3 года мы учим людей работать в аналитическом ключе, выпускаем грамотных психологов, помогаем им творчески реализоваться в науке.
Мы в DEEP любим психотерапию всей душой. И с большим удовольствием приглашаем студентов в бесконечное увлекательное путешествие в профессию психолога. Их истории успеха радуют нас и вдохновляют делать наши программы обучения еще интереснее и глубже.