Представляю вашему вниманию кейс:
Работа в аналитической модальности,
Среднесрочная терапия (9 месяцев),
у клиента ранее диагностировано нарциссическое расстройство личности с шизойдными чертами.
Кейс прочесть будет интересно психологам, менеджерам, всем влюбленным в нарциссов - и собственно нарциссам. Посмотрите, как можно работать в аналитическом ключе.
Работа не является идеальным примером: контакт неоднократно утрачивался, техника была смешанная (Кохут, Кернберг, Люборски, Фонаги). Метрики не использовались. Супервизии - регулярные 1/4, все согласия в наличии.
Я постаралась сделать акцент на свои чувства в ответ на проявления клиента (контрперенос) – это порой единственный навигатор в таких «атомных» случаях.
Также они могут быть навигатором в вашей повседневной реальности, когда вы общаетесь с людьми, похожими на героя этой истории.
В рассказе время местами «сворачивается» - кейс живой и воскресающий в моменте. Но я стремилась сохранить клинический каркас и оставила некоторые вопросы без ответа. Это пространство для размышления читателя.
Надеюсь, вам будет легко читать.
Итак.
Я считаю, НРЛ манипулируют из-за попыток регулировать самоценность. У этих людей обычно быстрый мозг, четкие формулировки, разговор монологами без чувств, беззвучное неприсутствующее тело, «фиксирующий» взгляд - будто в Слизерине учились.
Вот таким и пришел мой клиент.
Запрос: «сконцентрироваться на большой проект».
В проекте много «космоса» и грандиозности. А в реальности – раздражение: «рынок не дорос, партнеры тормозят, со всех сторон ограничения».
Будто проект так накачан идеализацией и мегаломанией, что все, что мешает обрушиться на этот проект, стоит извести в ничто.
Вот и мне в тот момент было предложено обрушиться вместе с ним, а то изведет.
2/3 1й сессии занял рассказ про проект, про себя – только в контексте проекта.
Он обманул систему, он чертов гений. От рассказа хотелось самой ускоряться и восхищаться, такой специфический контрперенос на этом аукционе душ.
Как по мне, единственный выход – настроиться в бок, мимо аплодисментов: на связь.
Но что-то у меня не очень хорошо получилось.
К середине сессии схлопнулось чувство особой выбранности и похожести – иначе идеализацию описать сложно. Это как плотная приторная связь между вами и клиентом. Но в том-то и фишка, что это не связь, а быстрый захват в слияние. И оно вас «пробует» со всех сторон, будто мягкой лапой. Ищет вход. В нем и секс, и агрессия, и контроль, - всё в кашу. Это человек пытается разместить в вас утраченное совершенство, по которому всю жизнь тоскует.
Мне лично от такой «мягкой лапы» всегда страшновато.
Эту «лапу» легко перепутать с подлинной близостью. Особенно если вас самих никогда не любили (но вы это отрицаете). Вы быстро подсядете - а потом вас сломает, когда нарцисс исчезнет. А он однажды точно исчезнет. От этой «лапы» никуда не деться, что-то в вас все равно захочет этой избранности.
Но ее не обязательно сразу пускать внутрь себя: можно наблюдать за ней.
А теперь разложим сложный кейс по формуле E = R × M / C.
Примерно, как я это тогда мыслила.
Клиент не мог сконцентрироваться, потому что его энергия уходила на мегаломанические орбиты (грандиознае фантазии).
А он выгорал (тоже регуляция самоценности через циклы выгорания).
И у него чисто конституционно (астеник в дистрессе, спит мало, забывает поесть) не так много энергии, сколько ему надо было, чтобы достичь цели.
М – глубина прермен:
«х 10 за квартал и новая бизнес-система с сильным стартом».
Что-то мне подсказывало, что запрос не жизнеспособный. И дело не в сроках, а в пустоте. У меня было странное «зеркальное» впечатление, что его результат как будто на моей стороне, и мы его не видим.
На первой супервизии это связали со сбросом ответственности, но в итоге оказалось не совсем так.
С - катализатор:
рамка терапии, эмпатия, супервизии, поле, ресурс (кроме грандиозности и денег пока нет ничего). Чем еще усилить? Хватит ли времени?
Я чувствовала тревогу.
R - сопротивление:
страх зависимости, явный недостаток подлинных связей с людьми, нарушения сеттинга (пропуски), постоянное нарушение границ, защиты – всё «через голову», чувства – «комфортно и дискомфортно».
Сочетание шизойдных черт с НРЛ дает специфический уклон в технологические проекты, где сейчас большая гонка, риски и стрессище. Это тоже проблема.
Снижаем все это как можем.
Даже по объему текста: нулевое Е, слабое и недоопределенное С, большие М и R.
Значит, дело точно в катализаторе.
На 7 встрече клиент выдал «качельный» маневр. «Скучно... Ночью шел по трассе 200, проверял свою реакцию».
Дальше выяснилось, что он подписал документы, какие не стоило. А в личной жизни без драмы, что тоже скучно, но хотя бы не мешает. На фразе про личное щека дрогнула вверх (злость).
При этом клиент отслеживал мои реакции, будто это обычное дело – пристально следить за собеседником. И это наблюдение вызывало тревогу и телесное напряжение.
Я собрала: «Будто в опасных ситуациях мир звучит настолько громко, что вы его слышите. А близость, стабильность и чувства – не слышите и злитесь».
Он в ответ: «А вы вообще знаете, как это - не чувствовать?». И отвел взгляд от меня внутрь себя.
Я молчала. Наверное, впервые за трек, в комнате стало просто тихо. И мне не хотелось слиться с обоями, убегая в ужасе от немых требований клиента.
Тишина была новизной. Это обычно шаг прогресса.
Иногда новое появляется не в словах.
Но он встал и ушел на 14 минут раньше🤪.
(Блин).
Очень похоже, что внутри себя клиент даже не подошел к глубине, а спросил себя, зачем тут сидит. Или фраза про злость его уколола и вызвала ответный гнев.
Тем не менее, он пришел снова.
Заключили контракт безопасности. И с 7 по 10 встречу я замечала, как идеализация утрачивала хрупкость, клиент все меньше тестировал мои чувства на прочность. Появлялось что-то, на что уже можно было опираться (личный выбор? контракт?).
Я поддерживала, опасаясь обвалить контакт: «Я бы хотела, чтобы ваш замечательный ум служил жизни, а не заменял ее». Он кивал, но в глазах чувствовался привычный бег вокруг Олимпа, мимо моих слов.
А потом грянул гром.
Партнер «поменял концепцию» (по-русски, «кинул»), проект сорвался, регулятор активировался. Деньги зависли. Все учли риски и решили не связываться. Клиент чувствовал себя преданным со всех сторон и полностью уничтоженным. Хотел продать что осталось, и уйти в другой рынок.
Устала выдерживать. Была готова сказать «да, уходите».
Но мы пошли в бок:
- Похоже, вы снова меж богом и чертом. И вокруг нет ничего живого… и вас нет. Что у вас есть еще, кроме ярости?
- Ни-Че-ГО
- вы больше ничего не чувствуете?
- я больше ничего не чувствую!
- окей. Тогда мы будем чувствовать ваше «ничего» вместе.
И мы так и сидели до конца сессии. Он даже не ушел.
Следующие 2 месяца клиент провел в попытках выгрести из того, что сам и наделал. Рассказы были фрагментированные, спесь слетела, адреналин вливался в дверь раньше него. Мало интерпретаций. Больше присутствия и поддержки. Я винила себя, что не сказала вовремя про пустоту в его проекте. Чувствовала себя как мать, которая сожалеет о том, что случилось с ее ребенком … а случилась жизнь.
Как-то дала практику: «20 минут ничего-не-делания-с-телом в комнате, слушать свое дыхание» (для «возврата в тело» при тревоге). Я даже не знаю, почему я сформулировала именно так.
Клиент вздрогнул: «С чьим телом?»
Он представил свой труп. Я спросила, про что этот труп? Выяснили, что про пустоту внутри. И клиенту стыдно еще и от того, что я эту пустоту увижу. А я сказала, что и так вижу - и ее, и как он сам ее рисует. И его живым здесь тоже вижу.
Это проброс в реальность. Иногда в этом месте у людей рождается реальное Я. Оно еще обрабатывается привычно – с помощью оценок, поэтому оценивается пустым (пустое на нарциссическом языке – это не обвешанное медалями, и не в терновом венце, «никакое»). Но уже чувствуется. Оно все же живое.
Клиент начал делать простые упражнения на чувства и ощущения. Замечать и исследовать простое. Потихоньку в пустоте после кризиса зашуршала жизнь. Амплитуды стали уходить. Появились желания – «хочу ракетку».
Клиент начал говорить об отношениях.
Он думал, что любят только лучших. И не мыслил слово любовь, как контакт, в котором можно потерять контроль и получить тепло.
Что такое тепло, сначала было абстракцией.
Что такое связь? – Понимали через эксперимент.
Клиент пригласил свою «бездрамную» женщину пройтись пешком, без его классной машины, куда глаза глядят. Он много интересного узнал о ней в тот день! Потому что они просто нормально поговорили, пока гуляли. И пренебрежения в его фразах об этой женщине стало меньше.
Оказалось, что и с папой можно пообщаться, не отчитываясь о победах за неделю.
Он купил себе картину – на ней был пейзаж, «в нем тепло».
Не стал «вбрасывать» деньги в новый стартап.
Отложил автодром: хотел просто отдохнуть и выспаться. «Отдохнуть» — это же какое-то не олимпийское желание, да?
Поживее будет.
Проект клиента, к которому он изначально концентрировался, сгорел в пламени мегаломании. Но неожиданно в том же пламени родилось теплое и настоящее Я клиента.
Сработали кризис и контейнер – это все катализатор трека перемен.
На момент завершения терапевтического трека его Я было очень юное. Только изучало объем жизни, проявляя почти инопланетянский интерес к нормальному и разному.
Остались скорость, ум, амбициозность, но все это перестало крутиться вокруг безумных Олимпов. Начало дозироваться в жизнь.
За 3 последних месяца сеттинг не нарушался ни разу.
Клиент перестал работать в аварийном перегреве, вышел на стабильный режим.
Начал читать, есть и спать.
Я чувствовала живого человека на сессиях.
Я не знаю, про что для вас этот кейс. Для меня он – точно про прямые столкновений с грубым аффектом. Про контейнер, который выдерживает и обнимает атаку интерпретацией. И позволяет всем остаться живыми, в итоге.
Выше я писала про странное зеркальное М – глубину перемен, - ощущавшееся на моей стороне. Это и было про контейнер, который относится к катализатору (фактор терапевта). Это же глупо думать, что человек с такими особенностями как-то сам себя может контейнировать.
Честно говоря, что такое контейнер, я тоже «доходчиво» поняла именно на этом кейсе. Удивительно было открыть в себе такой ресурс.
Это был не первый мой нарциссический клиент, но первый относительно успешный с ранее диагностированным НРЛ. Вела я его как бог на душу положит – то Кохут, то Кернберг, то вообще Фонаги. Метрик не пришло в голову сделать, только опора на устный мониторинг.
В литературе есть скепсис относительно глубинных изменений при НРЛ. Но психоаналитические подходы показывают улучшение функционирования при длительной терапии (кейс - 9 месяцев, среднесрочная).
Я не вылечила клиента уж совсем (до блеска чтоб, а!), грандиозность его так и осталась. Но аккуратнее и живее он точно стал. Появились опоры на себя. Появились чувства.
А вообще у меня аллергия на кейсы, потому что их приходится выкручивать, чтоб себя узнали все, о ком я не писала, а о ком писала – не узнал))).
Надеюсь, я сейчас не задела ничью аллергию на нарциссизм))) … и ничью избранность не задела 😆